Если курить, то хороший табак

19 февраля 2017 - Townsman
article93.jpg

 Доктор психологии Валерий Розанов рассказал о своем опыте курильщика и о том, что вредно, а что – нет в курении.

 

 

 

 Доктор психологии и аналитик Валерий Розанов известен, в частности, своим нестандартным взглядом на курение, точнее, на воздействие табака на организм человека. Polytika на днях уже публиковала материал, в котором ссылалась на его данные… На этот раз редакция решила выяснить отношение к курению и всевозможным спекуляциям на эту тему непосредственно у самого автора.

 

— Не изменилась ли ваша прежняя позиция о том, что табак – вовсе не такой страшный враг россиян, и даже приносит определенную пользу здоровью?

— Нет, не изменилась. Хочу только уточнить, что имеется ввиду не столько табак, сколько никотин, который содержится в табаке. Сигарета в этом случае выступает идеальным дозатором никотина. Тут важно еще сказать, что переход на легкие сигареты, который пропагандировался в том смысле, что облегчает участь курящего человека, на самом деле приводит только к увеличению вреда курения.

— Почему?

— Если мы разграничиваем курение на две части: полезную — никотин, и вредную — смолы, то человек, курящий легкие сигареты, выкуривает большее их количество, поскольку получает меньше никотина. То есть, увеличивает дозу вредных составляющих сигареты.

— Как вы относитесь к антитабачной кампании с закручиваем гаек в отношении курящих граждан?

— Сам по себе этот антитабачный закон в его нынешнем виде не мог появиться без серьезного внутреннего  и даже внешнего лоббизма.  Прецеденты запрета курения до этого были известны в других странах – например, в США. Не секрет и то, что   вслед за этим там резко выросла негативная  статистика по наркомании. Значительно увеличилось число американцев, которые перешли на легкие наркотики. Чисто психологически это понятно: благодаря антитабачной кампании курящий человек считает, что он уже поступает плохо, и для него переход на курение наркотических средств становится довольно простым делом, ведь ему внушили, что он уже является наркоманом на более легких наркотиках — сигаретах. Но это не так: ни в каких списках наркотических веществ табак не значится. Это навязанный стереотип. Поэтому мы можем говорить, что курение — это не наркотическая зависимость. Какая угодно, но не наркотическая, потому что табак  к наркотикам не относится.  А отечественное антитабачное законодательство  подразумевает отношение к курящим именно как к разновидности наркоманов. Это опасная тенденция.

— Если продолжить тему взаимосвязи  запрета курения и роста употребления наркотиков, то не лишне  вспомнить, что вслед за антитабачной кампанией в многих штатах США  и ряде стран ЕС разрешили легально курить марихуану. Это звенья одной цепи?

— Это может быть следующим шагом после запрета курения. Хотя, говоря о странах, где традиционно курят марихуану, надо отменить, что у них несколько другой к этому подход. Впрочем, как и к курению. Если брать восточные или индийские страны, там все или почти все религиозные процедуры так или иначе связаны с курением. Мне приходилось общаться с индийским шаманом, и любой исполняемый им ритуал включал курение. Даже присутствующие должны курить. Я спросил: для чего? Тогда бесы не могут подступиться, отметил он. И добавил, что если этого не делать, то душой человека может завладеть какая-то другая сущность.

Никотин, который доставляется в организм с помощью сигареты, позволяет человеку выходить из стрессовых ситуаций. Это называется нейромодуляцией. В отличие от каких-то других медицинских препаратов, которые могут применяться как антидепрессанты или стимуляторы, нейромодуляторы действуют избирательно — не просто повышают настроение до бесконечности, а только в той степени, в которой это необходимо человеку.

Если говорить о вреде, токсичности, о той капле никотина, которая убивает, то капля эта, на самом деле, огромная. Курильщику практически невозможно получить такую критическую дозу. Некоторые лекарственные средства имеют гораздо больший так называемый смертельный коэффициент. Например, лечебная доза парацетамола от смертельной отличается всего лишь в четыре раза. То есть достаточно всего лишь в четыре раза превысить рекомендуемую дозу, чтобы она стала смертельной. У сигареты же этот запас тысячекратный.

Известно, что потребность в курении часто вызвана какими-то стрессовыми или болезненными состояниями организма, и человек может их компенсировать с помощью сигарет. Когда его лишают такой возможности (например, запретом курения в стерильной зоне аэропорта), он может это компенсировать или лекарствами, или наркотиками.

— Вы допускаете, что  антитабачные законы в разных странах мира, включая РФ,  лоббировали   наркокартели?

— Я бы не стал выражаться столь категорично.  Отмечу лишь, что эти законы со всеми их очевидными перекосами, как у нас в России, инициированы  теми, кто не заинтересован в здоровье нации.

— Борьба с курением повлияла на здоровье нации? Стали ли россияне здоровее за эти полтора года после начала действия Антитабачного закона?

— Думаю, не стали, да и не могли стать. Например,  страшные рисунки на пачках сигарет, говорящие о вреде курения,  по психологическим законам и по имеющейся статистике не могут привести к улучшению здоровья. В науке известен эффект повторяемости. Если мы показываем по телевизору какую-то катастрофу, то в ближайшее время произойдет еще несколько таких катастроф. Рассказали о самоубийстве — это означает, что еще несколько человек покончат с собой. По существу, это скрытое внушение. Это может происходить даже рефлекторно: где-то рухнул самолет от того, что пилоту стало плохо, и летчик другого самолета может подумать, что у него тоже проблемы, скажем, с сердцем, и совершить непроизвольное действие, которое приведет к крушению.

В СССР в том числе и по этой причине не показывали по телевизору никаких страшных вещей. Теперь же нарисовали на пачке сигарет страшную картинку о том, что курение приводит к импотенции, раку.  И у кого-то из курящих людей эта картинка отпечаталась в мозгу и начала работать как программа. Психологический эффект повторяемости.

— Как, по –вашему, следовало выстроить пропаганду здорового образа жизни?

— Если бы хотели на самом деле оздоровить нацию, то поступили бы иначе. Любой психолог и  маркетолог знает, что действует только позитивная реклама. Человек устроен так, что он не может совершить никакого действия, если не имеет позитивной мотивации.  Если бы хотели оздоровить народ, говорили бы не о вреде никотина, а пропагандировали бы здоровый образ жизни, показывали здоровых и счастливых некурящих людей. Это было бы стимулом, был бы эффект повторяемости позитивный, а не негативный. Я не думаю, что в высших эшелонах власти таких вещей не знают, и остается думать, что  антитабачный  закон был лоббирован целенаправленно и именно в его нынешнем виде.

— Чьи интересы при этом  лоббировали?

— Если переходить на экономику, сейчас нельзя делить компании на чисто табачные или, скажем, чисто нефтяные. Люди с деньгами сегодня занимаются табаком, завтра они нашли новую тему — занимаются нефтью. Сегодня человек с деньгами вкладывает их там, где это на данный момент выгодно. Остальные выводы делайте сами.

— Поддерживаете ли вы возрождение курилок в общественных местах: в аэропортах, вокзалах, на заводах, — и почему?

— Курилки там должны быть. Неважно, чем вызваны причины, которые заставляют человека курить. Важно знать, что если у него нет этой возможности, в том же аэропорту, он находится в стрессовом состоянии, на взводе, и это может привести к чему угодно.

— Вы сами курите?

— Да, курю. Более того, начал курить при занятиях спортом, чтобы улучшить свои спортивные результаты.

— Первый раз слышу, что курение помогает повысить результаты в спорте!

— В юношестве я занимался легкой атлетикой и заметил, что ребята, которые курили, бегали гораздо лучше меня, были более выносливы. На тот момент мне было лет 14-15, я не понимал, почему это происходит, просто повторял. Сейчас могу сказать — почему.

— Почему?

— Курение в данном случае помогало мне, потому что меняло свойства крови, можно сказать, выступало допингом. Поэтому курящие бегали лучше, потому что легкие лучше усваивают кислород. Исследования говорят, что если курить до полутора пачек в день — это не приносит вреда. Правда, это статистика 80-90-х годов прошлого века, когда сигареты были еще более-менее нормальные, то есть качественные.

— Считаете ли вы проблемой для здоровья людей низкое качество сигарет, которые выпускаются в России филиалами транснациональных табачных компаний?

— Табака как такового в этих сигаретах может и не быть, там концентраты, пропитанные никотином, как мне признались по секрету на одной фабрике. Я не думаю, что они делают вытяжку никотина из табака.  Скорее всего, получают никотин каким-то химическим способом, как и ароматизаторы. В России табак уже не выращивают, за границей — ограниченно. Плантации сигаретного табака, конечно, есть, но их не настолько много, чтобы обеспечить этим сырьем весь мир. Кому-то достается натуральный табак, кому-то, как нам в России, остается довольствоваться сомнительными химическими концентратами в сигаретах. Такая вот дискриминация, вызванная экономическими и, возможно, рядом других причин.

Кстати, в натуральном табаке помимо смол присутствуют вещества, которые нейтрализуют вредное воздействие добавок. Что присутствует в той бумаге, которую пропитывают концентратом никотина, сказать не могу, но, скорее всего, это более вредно, чем простой табак. Между прочим, в СССР были жесткие нормы по содержанию никотина в табачных изделиях. Считалось, чем меньше никотина, тем хуже табак, тем больше вреда от него. Сейчас об этом уже забыли, действуют совершенно иные технические условия.

— То есть опасен не натуральный табак, а его суррогатное замещение?

— Более того, еще лет сто назад рак легкого считался уникальным заболеванием. В 1900 году было описано всего около 140 случаев рака легкого. Это было очень редкое заболевание. А до этого человечество уже столетиями нюхало, жевало и курило табак. Пока не появились фабричные сигареты, а вместе с ними и рак легких. Болезнь стала увеличиваться по мере того, как у людей стали отбирать натуральный табак.

— Некоторые специалисты утверждают, что нет прямой связи между курением и онкологическими заболеваниями. Ваше мнение?

— Ученый-психолог Ганс Юрген Айзенг, автор популярного теста интеллекта IQ, проводил исследования в области курения. Он утверждал, что человек начинает курить интуитивно, от того, что у него есть предрасположенность к раку и он использует сигарету как средство лечения рака, как сдерживающий фактор.

— Но официальная медицина утверждает, что сигарета, наоборот, является провоцирующим фактором  онкозаболений. Это лукавство или заблуждение?

— Как таковых нет исследований, которые показывают взаимосвязь между раком и курением. Есть исследования, которые говорят, что никотин является сдерживающим фактором онкологических заболеваний. Даже в народной медицине табачная настойка используется как противораковое средство. Более того, если говорить о современной вирусной или грибковой теории рака, то никотин как препарат, обладающий противовирусным и антибактериальным действием, практически не имеет аналогов по широте спектра. Люди, которые курят, практически не болеют герпесом и другими вирусными заболеваниями полости рта. Рак возникает в тот момент, когда человек бросает курить. До этого никотин подавлял склонность к онкологическим заболеваниям, а потом этого сдерживающего фактора не стало.

— Тогда почему Минздрав столь настойчиво предупреждает, что курить вредно?

— Потому что их так учили в институте, не приводя никаких данных. Медики это заучивали как аксиому, которую якобы необязательно доказывать. Чтобы делать какие-то выводы, не нужно быть врачом, нужно просто уметь анализировать, работать с информацией, искать факты и делать правильные выводы. Умеренное курение является сдерживающим фактором заболеваний головного мозга, болезни Альцгеймера, склероза…

Я — сторонник здорового образа жизни. Говоря о пользе курения, не лоббирую ни чьи интересы, просто переживаю за то, что народ лишили единственного доступного и очень эффективного, можно сказать, не имеющего аналогов лекарства.

 

Геннадий Иванов

Рейтинг: +7 Голосов: 7 938 просмотров
Комментарии (1)
Volcano # 24 июля 2017 в 01:09 +3
Вообще... здесь мог быть гостевой комментарий. Но я не счёл возможным его публикацию, по лексическим соображениям.
Volcano здоровые легкие сигареты мика как начать курить женские сигареты удовольствие удовольствие от курения курение здоровье курящая девушка Liebfraumilch елизавета серебрякова женское курение армянские сигареты самые безопасные сигареты пин-ап как курить взатяг курящая женщина гламур девушка папиросы овальные сигареты сигарета Superslims сигареты без фильтра новые марки сигарет дешевые сигареты Marlboro донской табак история ментоловые сигареты табак девушки любовь сигариллы Queen size ароматизированные сигареты элитные сигареты реклама самые модные сигареты советские сигареты тонкие сигареты никотиновая зависимость как затягиваться сигаретой сигареты кисс сигареты из крыма испания юмор зажигалка фильтр-мундштук импорт ява курить сигареты с ментолом King size Parliament импортные сигареты компакт красота первая затяжка девичья курилка друзья модные сигареты стиль натуральный табак большая пачка сигареты компакт колумбийская мешка сигареты лд курилка сигареты винстон курение и здоровье пепельница дым пачка бен хур баз ангелика дрордж гросс #smokeemo's blog германия прима пётр 1 борьба с курением богатыри Winston польза курения Kent сигареты ричмонд красный мальборо нак начать курить мундштук молочный аккаунт белорусские сигареты Pepe Mevius сигариллы без фильтра мальборо с ментолом украинские сигареты эстетика сигареты прима Lss культура курения курильщицы школа курильщиц мини-сигары курящие девушки сигареты вог сигареты кент болгарские сигареты суперслим стёб никотин сигареты оптима Captain black киевский пейзаж самокрутки сигареты джой жизнь ветлужанка сигареты с фильтром-мундштуком комфортное курение сигареты мальборо как скрыть запах табака полиция легкие сигареты общение женственность красота и курение Slims кисс яблочный гильзы Camel полезные сигареты первая сигарета Smokeemo's blog гродненская табачная фабрика Alliance творчество сигареты парламент сигареты давидофф собака страсть секреты долголетия Bond рафаэль де сото фото Menthol ароматные сигареты астра бонд фабрика сигареты бонкс L&m сигареты суперслим интернет народные сигареты сигареты лф сигареты вест сигареты в мягкой пачке места для курения Esse мужчины охрана китайские сигареты кино сигареты гламур крепкие сигареты мода Cafe & cream кофе лось курильщица гарри бёртон Clubmaster папиросы ялта сигареты плай Dunhill Super slims первая пачка курение в самолёте желание курить дети польша альянс моршанск классика спалила мама грусть подарок сигареты стиль мода и курение имидж карелия сигареты спорт табачный павильон курительный клуб Pueblo курение при астме молоко