Несколько слов в защиту табака

8 октября 2016 - Townsman
article90.jpg

 

Антитабачная истерия пришла в Россию.

Да, истерия. Свихнувшиеся на здоровом образе жизни, как нью-йоркский мэр, или делающие на этом свою карьеру, как наш Онищенко, давно уж не так заботятся о защите некурящих от табачного дыма и том, чтоб не подавать дурного примера детям (на погляд которым теперь и предполагается вытурить из помещений всех курильщиков), как о том, чтобы – по откровенному высказыванию одного из оголтелых – «выдавливать курильщиков из общества, создавать курильщикам немыслимые условия».

 
 
 
Не станем обсуждать, что некурящие имеют очевидное право на свежий воздух, и тот очевидный факт, что курение, как и многое другое, – выбор взрослых. С этим все согласны. Я о другом.
 
Довольно прятать стыдливо глаза и уговаривать, что, поскольку нас, таких уродов, половина избирателей, не надо нас слишком уж унижать и лишать человеческих прав. Мы вовсе не уроды.
 
Нам пытаются представить курение заурядным пороком, в лучшем случае – омерзительной привычкой, ну, как ногти грызть. Так ли?
 
Курение давным-давно стало и является частью цивилизации. И даже создало в ней свою культуру – от обставляющих его красивых пепельниц, портсигаров, трубок и мундштуков до отражения в живописи, литературе, кинематографе.
 
Ничего ни удивительного, ни парадоксального в этом факте нет.
 
Цивилизация на добрую половину состоит из вещей неполезных и лишних – от кофе, алкоголя, жареного бифштекса, парфюмерии (говорят, нынче собираются запретить «Шанель № 5», нашли в ней какое-то вредное масло) до парапланов и гоночных автомобилей. (Граф Л.Н.Толстой, кто знает, добавил к этому перечню музыку, балет, живопись, поэзию и вообще профессиональное искусство.)
 
 
Собственно, этим-то лишним она, цивилизация, и отличается от первобытного общества, озабоченного исключительно поддержанием жизни: поиском пищи да крова над головой.
 
Давайте признаем: табак, едва появившись в Европе, мгновенно завоевал ее не потому что полезен, а потому что добавил жизни людей новой краски и немного радости. И он это по-прежнему делает.
 
Сейчас его пытаются вычеркнуть. Даже сделать вид, что его вообще не было: вот-вот начнут выносить из Пушкинского музея и Эрмитажа в запасники всех этих «курильщиков» и «стариков с трубками». Говорят, в Америке нашлись идиоты, избавляющие, по соображениям политкорректности, твеновского «Гекельберри Финна» от плохого слова «негр». Давайте пойдем дальше, и пусть у нас Гек с афроамериканцем Джимом на своем плоту не курят кукурузные трубочки, глядя в ночное небо, а пускают из них мыльные пузыри.
 
Вообще-то, можно вообразить себе этот идеальный мир. Где пьют только свежевыжатые соки и воду из родника, завтракают снятым молоком с отрубями, обедают исключительно вегетарианскими котлетками из цветной капусты и разве что по большим праздникам позволят себе кусочек говядины, приготовленной на пару. А все остальное время занимаются физическими упражнениями на тренажерах и на свежем воздухе. Наверное, это и есть Рай.
 
Мне кажется, все желающие должны иметь право разместиться в таком раю на полном пансионе.
 
Но мне, признаюсь, (как и малолетнему курильщику Гекельберри) в нем было б скучновато.
 
Я, пожалуй, оставлю за собой чашечку кофе, глоток алкоголя и сигаретный дымок. С ними мне будет повеселей переживать тот грустный факт, что человеческая жизнь полна забот и вдобавок – конечна.
 
И таких, как я, было, и есть, и всегда будет – миллионы. Поверьте, не самых глупых из людей.
 
Так может, лучше тратить силы и кучу денег не на впаривание плохо исполнимых и дающих мало толку законов и обезображивание сигаретных пачек, а на совершенствование систем вентиляции?
 
Ведь когда выяснилось, что автомобили гадят в атмосферу и уносят тысячи жизней в катастрофах, от них не отказались, а придумали катализаторы для очистки выхлопа, ремни и подушки безопасности, да и ездят, как ездили. По-прежнему портя воздух, как не испортить и миллионам курильщиков.
 
 
 
 

Алексей Алехин

 

 

Рейтинг: +9 Голосов: 9 615 просмотров
Комментарии (1)
Kara # 11 октября 2016 в 19:23 +7
Ох Боже, ну и прекрасная статья. Особенно
Я, пожалуй, оставлю за собой чашечку кофе, глоток алкоголя и сигаретный дымок. С ними мне будет повеселей переживать тот грустный факт, что человеческая жизнь полна забот и вдобавок – конечна.
За душу.
Volcano здоровые легкие сигареты мика как начать курить женские сигареты удовольствие удовольствие от курения курение здоровье курящая девушка Liebfraumilch елизавета серебрякова женское курение самые безопасные сигареты пин-ап курящая женщина гламур девушка папиросы армянские сигареты овальные сигареты сигарета Superslims Marlboro сигареты без фильтра дешевые сигареты новые марки сигарет донской табак история табак девушки любовь сигариллы Queen size элитные сигареты реклама самые модные сигареты советские сигареты тонкие сигареты никотиновая зависимость ментоловые сигареты ароматизированные сигареты сигареты из крыма испания юмор зажигалка фильтр-мундштук сигареты кисс ява курить сигареты с ментолом импортные сигареты King size Parliament компакт красота девичья курилка импорт стиль натуральный табак большая пачка сигареты компакт колумбийская мешка первая затяжка сигареты лд курилка сигареты винстон курение и здоровье дым пепельница друзья модные сигареты дрордж гросс #smokeemo's blog германия пётр 1 прима борьба с курением Winston польза курения богатыри красный мальборо нак начать курить сигареты ричмонд мундштук Camel молочный аккаунт Pepe Mevius бен хур баз пачка ангелика культура курения курильщицы школа курильщиц Lss курящие девушки сигареты вог сигареты кент мини-сигары никотин болгарские сигареты суперслим стёб Captain black киевский пейзаж сигареты оптима самокрутки сигареты джой как скрыть запах табака жизнь ветлужанка сигареты с фильтром-мундштуком Kent полиция легкие сигареты общение женственность школа кисс яблочный красота и курение Slims палево полезные сигареты гильзы Alliance творчество сигареты парламент сигареты давидофф собака Smokeemo's blog белорусские сигареты гродненская табачная фабрика фото Menthol страсть секреты долголетия Bond рафаэль де сото украинские сигареты эстетика сигариллы без фильтра мальборо с ментолом сигареты прима охрана китайские сигареты кино сигареты гламур крепкие сигареты мода Cafe & cream Esse мужчины лось курильщица гарри бёртон Clubmaster кофе Dunhill Super slims курение в самолёте желание курить папиросы ялта сигареты плай моршанск классика спалила мама грусть дети польша альянс имидж карелия сигареты спорт подарок сигареты стиль мода и курение молоко Kiss сексуальность сигареты мальборо Dupont табачный павильон курительный клуб Pueblo Aroma rich куин сайз пещера раздвижная пачка сигареты эве сигареты филип моррис фредерик смит лиггетт дукат стерва Glamour More мягкая пачка пример Sobranie